Lute pelo seupróprio terreno!
Antes da plantação, efetueumalavoura profunda para amolecerbem, incorporando um substrato de base que irá servir de «despensa» para as plantas.
Também é a altura certa para enriquecer a terracomhúmus, incorporando umcorretororgânico. Trata-se de matérias principalmente de origem vegetal (composto, algas) que tambémpodemconterdejetosanimais (estrumedecomposto), que reforçam a riqueza de micro-organismos do solo a agem na qualidadeestrutural. Conte utilizar uma a duaspás por metro quadrado.
O meuconselho: durante a plantação, atire para o fundo de cada buraco o equivalente a uma grande tigela de substrato porque os legumes-frutos gostammuito da presença de matériaorgânica (húmus).
Plantar ousemear?
Semeieabóboras e melões,é fácil e nãosai caro. Em abril, enterreduassementes a 2 cm de profundidadenumvasinhocom substrato de sementeira, que colocará numajanela da casa commuitaexposição solar (15/20 °C). Mantenha o substrato ligeiramente húmido. Plante no início de maioespaçando as plantas 1 m em todos os sentidos.
Semeietambémfeijão verde diretamente no local, a partir de 15 de abril. Os feijõesanõessão cultivados em filas espaçadas 40 cm. Crie um buraco com 5 sementes a cada 40 cm. Para os feijões de ramas ou de Espanha, distancie as filas 70 cm e os buracos de sementes 50 cm.
Beringela, malagueta, pimento, pepino e tomate lucram se forem adquiridos como plantas jovens no início de maio porque a suasementeira é mais delicada. Espace os trêsprimeiros 50 cm em todos os sentidos e os dois últimos entre 80 cm e 1 m. É necessáriouma estaca.
Não se coloca substrato durante a sementeiranem durante a transplantação e é necessário aguardar ummêsapós a instalação definitiva antes de fertilizar.
Quando plantar?
Quase todos os legumes-frutos são de origem tropical, principalmente sul-americana. Desta forma, tratam-se de plantas friorentas que não se devem instalar muito cedo no jardim porque são ávidas de calor. Umindício: aguarde que o lilásestejaem plena floração antes de semearfeijões e não plante aoar-livre antes do início de maio: beringela, tomate, melão, pimento, pepino.
Ofereça-lhes o máximo de sol, é esse o segredo da qualidade gustativa.Não hesite em eliminar algumasfolhas para expor os frutos à luz para que o seuteor de açúcar aumente.
Abrigue a suahorta se tivernumaregião bastante ventosa através de uma sebe de arbustos perenes, para evitar o efeito refrescante e dessecante dos ventos dominantes.
Conselhos «lunares»
Se acredita na influência da lua sobre as culturas, semeie os legumes-frutos doisoutrêsdias antes da luacheia (quartocrescente).