Malditas pragas!
Aleurodes (moscas brancas): cada vez maiscomuns.
Aranhasvermelhas: com tempo seco e quente, estes minúsculos ácaros invadem as beringelas, cuja folhagemficacinzenta, seca e cai.
Besouro da batata: tão virulento na beringela como na batata, este coleóptero de listas amarelas e pretas e, sobretudo, as suas larvas cor-de-rosa, destroem a folhagemnum piscar de olhos.
Lesmas: as plantas hortícolas jovensrecém-plantadas representamum deleite irresistível para os gastrópodes. A utilização de iscosantilesmas é indispensávelem tempo de chuva, caso contrário, as suas culturas nãoresistirãoao apetite voraz destaspragas discretas masterríveis.
Pulgões: muitofrequentes no feijão (pulgõespretos), as suas picadas enfraquecem a planta, que acaba por ver o seucrescimentoreduzido.
As doenças
Míldio: comum na beringela e no tomate, este fungo descolora as folhas que acabam por escurecer e secar. O crescimento é completamente interrompido.
Oídio: é a doença do branco, muitocomum na maior parte dos legumes-frutos sempre presente nas Cucurbitáceas. Umapenugem branca acinzentada cobre caules e folhas. A doença é especialmente intensa no final da estação, quando as manhãs e as noitessãofrias e húmidas.