Legumes de folhas

Alimentar, podar

Mesmo que algunsconselhos se apliquem a toda a pequenafamília dos legumes de folhas e caules, iremos ver que algumasdiferençaspermitemmelhorar o resultado...

Exposição

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De forma geral, os legumes de folhas e caulesdão-se bemnum local luminoso, mas nãorecebendo sol nas horas maisquentes do verão. Um calor excessivotemtendência para endurecer os tecidos e a tornar os legumes menos agradáveis para consumo.

Erva-armola: evite o calor intenso e a seca estival.

Aipo, chicórias frisadas e escarola: sol direto de manhã, uma sombra ligeiraem seguida.

Couve-repolho: ao sol não abrasador num local bastante arejado.

Couvechinesa: quente e commuito sol.

Espinafre: umaluminosidade suave, num local suficientemente fresco, de preferência.

Funcho: ao sol e commuito calor.

Alface: é sensívelao calor intenso e aos golpes de sol.  Impõe-se sombra parcial, sobretudo na metadesul do país.  Pode, por exemplo, associá-las a couves, que lhesoferecerãoumpouco de sombra.  Não cultive alfaces demasiado próximas para garantir umbomarejamento entre cada planta.

Canónigos: mais a sombra parcial, evitando o calor excessivos.

Azeda: comligeira sombra, as suasfolhassão menos ácidas e menos amargas do que se apanhar sol direto.

Dente-de-leão, alho-francês, acelga: insolação máxima sem ser abrasadora.

Ruibarbo: aprecia sombra parcial.

O meuconselho: instale perto de uma sebe de arbustos de pequenos frutos os legumes que gostam de alguma sombra.

Alimentar

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Uma fertilização equilibrada e refletida é o segredo do sucesso dos legumes de folhas e caules que, na suamaioria, são plantas de crescimento bastante rápido. O azoto constitui o elemento principal para o desenvolvimentocorreto das folhas.

Erva-armola: ofereçaum substrato de ação rápida ousangue seco quando a planta atingir 10 cm de altura.

Aipo e funcho: um substrato de ação rápida cerca de ummêsapós a transplantação.

Chicórias frisadas e escarola, couve-repolho: se o solo tiver sido bemmelhorado e enriquecido no outononãohánecessidade de fertilizar.

Couvechinesa: um substrato líquido de ação rápida quinzediasapós a transplantação.

Espinafre: um substrato completo orgânico durante a preparação do solo.

Alface: um substrato para «legumes» quando o pé se formar. Atenção, excesso de azoto pode impedir a formação do pé.

Canónigos: é inútil fertilizar se a terrativer sido bem preparada.  Um substrato «estimulante» é benéfico se as plantas tiverem falta de tónus.

Azeda e ruibarbo: umfornecimento generoso de matériaorgânica na cobertura todos os outonos é suficiente.

Dente-de-leão: um substrato estimulante cerca de ummêsapós as sementesrebentarem.

Alho-francês: um substrato estimulante 3 a 4 semanas após a transplantação e depois a colocação de substrato «hortícola» ummêsmais tarde.

O meuconselho: respeite, antes de mais, as doses de utilização recomendadas nasembalagens.  Umasobredosagem pode provocar queimaduras na folhagem.  Durante a vegetação, aplique sempre o fertilizante num solo húmido.

Regar

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Como os legumes de folhas e caulessãocompostos, principalmente, por água (95 % emalgunslegumes para saladas), as regasfrequentes e abundantes constituemum dos segredos da suaqualidadegustativa.Conte, emmédia, entre 3 e 5 l de água por metro quadrado e por semana durante a estação de crescimento.  Mantenha o solo fresco, mas não encharque, poisarriscaria favorecer o desenvolvimento de determinadas doenças.

O funcho nãodeve ter falta de água durante a formação do coração para evitar que o caule floral brote, o que provocaria o aborto do «bolbo».

Reguequase diariamente as alfaces à tardinhacom tempo quente e seco para evitar que grele.

O meuconselho: os legumes para salada que desenvolvamraízespouco profundas têm de ser regados maisfrequentemente (a cada doisoutrêsdias segundo a temperatura ambiente) e em menor quantidade.

Colheita: da erva-armolaaofuncho

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Umacolheita no momento certo garante um sabor incomparávelaoslegumes e otimiza a sua riqueza de vitaminas, saisminerais e antioxidantes.

Erva-armola: colha as folhasrecentes e tenras à medida do seudesenvolvimentoou corte o péinteiroquando atingir 25 cm de altura.

Aipo: corte os ramos à medida das necessidades, do verãoaooutono.

Chicórias frisadas e escarola: corte a planta rente ao solo, entre 3 e 4 meses apóssemear, após ter descolorando o coração colocando por cima umaminiestufa opaca durante 15 dias.

Couve-repolho: corte a planta aonível do colo cerca de quatro meses após ter semeado para as couves de verão e entre seis e sete meses para as couves de inverno.

Couvechinesa: corte as plantas logo que estejambem formadas, ouseja, entre cerca de seis a dez semanas apóssemear.

Endívia: as raízessão arrancadas entre 170 e 180 diasapóssemear.  São necessárias cerca de três semanas de crescimentoforçado para que o coração se forme.

Espinafre: cerca de 4 a 7 semanas apóssemear corte as folhas, antes que surja o caule floral.

Funcho: corte a planta entre 90 e 120 diasapós a sementeira.